четверг, 12 декабря 2013 г.

Семейный фотоальбом. Заключительный этап СП

Привет-привет, друзья!
Спешу поделить с вами радостью - наконец-то я закончила альбом в рамках проекта Алены "Фотоальбом для души". Долго шла к завершению, но если не было бы этого СП, шла бы еще дольше:)) Большое спасибо Алене.
Когда закончила, не верила своим глазам... не хотелось выпускать его из рук, носила по всей квартире, тыкала в мужа: "Посмотри, посмотри...")) Да, в переплете куча косяков, когда склеила каркас обложки, поняла, что ошиблась, пришлось срочно выкручиваться)) Но я нежно люблю этот альбом, и могу с уверенностью сказать, что он у меня лучший, потому что пока единственный))) Очень хочется показать его родителям, но смогу это сделать, наверное, только в Новый год.


Доделано все было еще в понедельник, все неделю ждала подходящих условий для фотосъемки, но когда прихожу с работы, какие уже там условия... да еще и в декабре... но сегодня ждать уже не могла, с порога взяла фотоаппарат. Фото, конечно, ужасны:( часть еще и размылась, увидела уже только на мониторе. В выходные обязательно сфоткаю по новой, а пока покажу что есть:)


Задание в этот раз не сложное: как всегда, попробовать новое; использовать что-то тканевое и что-то бумажное. Новым для меня был процесс изготовления переплета - делала по МК Елены Виноградовой. В качестве основы страниц использовала пивной картон, так что они получились очень толстенькие, основательные.
Формат альбома 20 на 20 см. Обложку решила сделать цельнокроенную, думала упростить себе первый альбом, но ошиблась в расчетах... в итоге обложка и страницы теперь на одном уровне) Остались неясности с корешком... Большой сложностью оказалось также приклеивание первой и последней страниц. Кстати, как вы делаете, приклеиваете сначала страницы к переплету и вклеиваете его в обложку или в обратной последовательности? Я странички приклеивала в последнюю очередь.


Обложка из хлопка, для мягкости проложила флисом. Из хлопкового кружева сделала завязки, как оказалось, не зря, когда вклеила все страницы, получился такой приличный пухляш, толщина около 6 см.



Обложку оформила очень просто: бумага, стразы, рамка с заголовком прикреплена брадс. Рамка из деревянного чипборда, покрашена белой акриловой краской, затем медным спреем, верхний слой - прозрачный кракелюр. Надпись распечатала на фотобумаге.


Всего в альбоме 35 фотографий, разного формата, разных годов, он охватывает период приблизительно с 1955 по 2000 год.
Очень хотелось сделать еще и коробочку для хранения альбома, все-таки ткань на обложке светлая. Но самый большой формат бумаги, что у меня есть А3, этого недостаточно. Девочки, что вы делаете в таком случае? Ищете ватман? Наращиваете бумагу?) Может кто подскажет вариант.
Резюмируя итоги проекта, могу сказать определенно: мне понравилось:) Я получила чудесный опыт и чудесные эмоции, не говоря уже о новых навыках и новых знакомствах:) Очень надеюсь, что первый мой альбом не станет последним, и мне представится возможность сделать еще не один. Ну и, конечно, Алена - спасибо тебе! За то, что находила время и слова для каждой из нас, не оставляла ни один вопрос без ответа, провела огромную организационную работу и давала нам стимул и вдохновение:) Для меня этот проект действительно был для души.


15 комментариев:

  1. Олечка поздравляю и с окончанием проекта и с чудесным альбомчиком..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо:)) сама очень довольна:)

      Удалить
  2. Ольчик, ну с почином, что ли!)))) Очень хорошенький альбомчик! Я странички приклеиваю в последнюю очередь, когда переплет вклеен в обложку, когда уже твердо уверена, что все без косяков...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, спасибо! И я рассудила, что переплет со страничками слишком тяжелый, побоялась, что все перекосит)

      Удалить
  3. Поздравляю с окончанием проекта !Чудесный получился альбом! Настоящий ,семейный, уютный! Столько воспоминаний, столько эпох!

    ОтветитьУдалить
  4. Олечка, замечательный получился альбом! Поздравляю с дебютом! Отличная память для родителей!
    Я обложку крепила к уже готовому переплету со страничкам, но у меня они пришиты, я сочла, что удобнее будет шить без обложки.
    Для коробочек маленьких и больших использую ватман, выходит экономнее, у бумаги маленького формат получается расход большой-не выгодно...
    Завтра тоже выложу весь альбом, приходи посмотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Отдельное за ответы на мои вопросы:) Тоже склоняюсь к ватману... и аккуратней получится, без швов, и возни меньше.
      Обязательно приду посмотреть:))

      Удалить
  5. Оля, какая прелесть!Поздравляю с окончанием.И жду ж твой адрес для открыток.annaross@bk.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо большое!
      Адрес напишу:)

      Удалить
  6. Как же приятно рассматривать готовые альбомы. Замечательный альбом. Поздравляю с окончанием проекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Да, приятно видеть результат:)

      Удалить
  7. Оленька!!! Дочитала пост, сижу улыбаюсь невероятно просто!!!! Такая красотаааа в конце, радужная, спасииибо и тебе!!! Тааак приятно читать ваши отзывы о проекте, благодаря вам же хочется еще и еще браться за это дело ;)))) Да, времени мноооого =) Не всегда вовремя успеваешь ответить, переживаешь как вы там, но все в целом и для меня оооочень трепетно и дорого душе!!! Спасиииибо огромное за участие!!!
    А альбомчик такой уютный получился!!! Скажу, что ты оооочень смелая. первый сразу и переплет!!! Это шик просто!!! Мне цельнокроенные обложки больше нравятся =) И делать их проще, но для больших форматов не вариант. Коробочку я делаю из картона А1 =) Наращивать тоже думаю можно, но сложнее выдумать все =)))) Надо сидеть думать как отрезать кусочки, где делать запас для склеивания =)
    Очень мне понравилась рамочка для надписи =) Под старину, смотрится интересно =))) И сочетание цветов очень смелое =)
    Спасибо тебе еще раз большое, что была вместе со мной!!! =) Обнимаю ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про вклейку страниц забыла написать, я сам переплет вклеиваю в обложку сначала, потом сами странички, как ты =)

      Удалить
    2. Спасибо огромное тебе, Аленка!!! Переплеты я больше люблю, к кольцам почему-то устойчивая неприязнь)) Коробочку я все-таки сделала, купила ватман, в ближайшее время покажу)) Сочетание цветов это мое слабое место... здесь просто прикладывала разные бумажки, так понравилось и оставила))
      Аленушка, надеюсь, будет еще много таких душевных совместных проектов!))

      Удалить